Противодействие коррупции в организациях

Обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции определена в части 2 статьи 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Данная обязанность распространяется на все организации вне зависимости от их форм собственности, организационно-правовых форм и отраслевой принадлежности.

Для осуществления работы по предупреждению коррупции в организациях Минтрудом России подготовлены методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции.

Методические рекомендации разработаны в целях:

• информирования организаций о нормативно-правовом обеспечении работы по противодействию коррупции и ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
  • определения основных принципов противодействия коррупции в организациях;
  • методического обеспечения разработки и реализации мер, направленных на профилактику и противодействие коррупции в организации.

Методические рекомендации размещены на официальном сайте Минтруда России в разделе «Методическое обеспечение мер по противодействию коррупции в организации», в котором содержатся информационные и методические материалы, разработанные Минтрудом России по вопросам реализации организациями установленных законодательством мер по противодействию коррупции. Найти их можно по ссылке: